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PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN
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2.5.2 Servicios fúnebres ¿Cómo funcionarán los velatorios?

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Servicios fúnebres de personas fallecidas por COVID 19

Las personas fallecidas por COVID 19 no serán veladas, sino que en estos casos se prestará el servicio de “Conducción directa” en furgón sanitario. En este sentido, el cadáver se trasladará en el vehículo fúnebre cumpliendo con las siguientes condiciones sanitarias y de seguridad:

  1. Cabina del conductor y compartimiento de carga de cadáveres separados y aislados entre sí;
  2. Piso, paredes y techos del compartimiento de carga deberán ser en material higiénico sanitario liso, no poroso, no absorbente, sin fisuras que permiten su fácil limpieza y desinfección; con uniones entre paredes, techos curvos para que faciliten la limpieza y desinfección;
  3. Plataforma en material higiénico sanitario que permita el fácil desplazamiento del cadáver en el compartimiento de cadáveres;
  4. Sistema de anclaje que sujete el cadáver e impida su movimiento durante el traslado;
  5. Compartimiento de carga con iluminación suficiente para el desarrollo de la actividad y en caso de emergencia;
  6. Kits antiderrames en caso de que ocurra uno a causa del traslado inicial de cadáveres.
  7. Camilla porta cadáveres;
  8. Recipientes de material impermeable, liviano, resistente de fácil limpieza y desinfección, dotado de bolsa plástica para el depósito de residuos biológicos-infecciosos que se pueden generar a causa del traslado de cadáveres;
  9. Luego de la entrega del cadáver, se debe realizar inmediatamente el procedimiento de desinfección del vehículo y los elementos empleados para el traslado, de acuerdo con los procedimientos de bioseguridad definidos por el prestador de servicios funerarios. – La bolsa impermeable conteniendo el cadáver puede introducirse en un féretro normal, sin que sean necesarias indicaciones o elementos especiales;
  10. El destino final puede ser inhumación o preferentemente la incineración, en las condiciones habituales;
  11. El personal autorizado por parte del cementerio para la cremación o inhumación, deberá contar con los EPP definidos en este documento, y las medidas adicionales de seguridad y salud en el trabajo establecidas por el cementerio. Las cenizas pueden ser objeto de manipulación sin que supongan ningún riesgo.

Velatorios de personas no fallecidas por COVID 19

El Ministerio de Salud Pública estableció una serie de recomendaciones y medidas específicas para realizar los velatorios de persona fallecida por causas no COVID19. A continuación, se detallan las mismas:

  1. Los servicios de velatorio deberán realizarse de Lunes a Domingo desde las 8:00 hasta las 20:00. En ningún caso se admitirán servicios fuera del horario indicado.
  2. El velatorio no debe superar las 5 horas de duración;
  3. Se limita el tiempo de permanecía de los asistentes en la sala de sepelio a 3 horas;
  4. Sólo se admitirá la presencia en el servicio de hasta 5 personas del círculo íntimo del fallecido;
  5. Se exigirá el uso obligatorio de cubrebocas en los asistentes y en el personal de la funeraria;
  6. Se recomienda que no concurran personas comprendidas dentro de la definición de población de riesgo;
  7. El velatorio se puede desarrollar a cajón abierto, evitando el contacto de los asistentes con el fallecido y con el cajón;
  8. En todos los casos debe respetarse una distancia mínima de 2 metros entre personas;
  9. Por parte de la empresa funeraria se recomienda suministrar desinfectantes para manos a base de alcohol, recipientes para el desecho de los pañuelos descartables, con bolsas de residuos. Además, se deberá asegurar la provisión de jabón y toallas de papel en los baños.
  10. Se recomienda desalentar el contacto directo entre los asistentes, como apretones de manos, abrazos y besos en el servicio o funeral;
  11. Se deberá colocar en los accesos al establecimiento, un paño humedecido con solución desinfectante (lavandina u otro similar), con el fin de desinfectar las suelas de los zapatos antes del ingreso del cliente, el mismo debe ser desinfectado cada una hora;
  12. Ventilar la sala cada 1 hora;
  13. Se recomienda no servir café o ningún tipo de alimento durante el servicio;
  14. El personal debe estar debidamente protegido por los elementos de protección personal tales como guantes y cubrebocas;
  15. Se recomienda que el personal del servicio fúnebre desinfecte cada 1 hora el cajón, con un paño humedecido en alcohol al 70%;
  16. Una vez que se realice el traslado del cadáver de forma habitual, se sugiere desinfectar las superficies contaminadas usando alcohol al 70% u otro desinfectante;
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