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PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN
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3.15.1 Centros Culturales Independientes

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Contenido en este documento

Los centros culturales independientes se encuentran autorizados para el desarrollo de sus actividades bajo cumplimiento de las normas generales establecidas en el presente protocolo, así como también, las medidas específicas establecidas a continuación.

Generalidades

  • El responsable del Centro Cultural Independiente deberá ingresar a la página de gobierno: https://capacitur.sanjuan.tur.ar/establecimientoseguro/index.html, y cumplir con la información y requisitos necesarios para obtener el Sello de Establecimiento Seguro.
  • Los responsables y directivos del establecimiento deben tener acabado conocimiento de las normativas dispuestas en el presente Protocolo y dar cumplimiento del mismo.
  • La comunicación con usuarios, asistentes, y socios deberá realizarse vía medios digitales o telefónicos, evitando las gestiones presenciales. Deberá comunicarse a través de los mismos los horarios de apertura y cierre y las medidas de prevención adoptadas. Los turnos de visita se otorgarán de la misma forma.
  • En todo momento se deberán respetar la normas de distanciamiento social establecidas en el apartado 2.2.1 del presente protocolo, así como también las medidas de desinfección de superficies (2.2.4) y ventilación de ambientes (2.2.5).
  • Todas las personas que ingresen a los establecimientos deberán utilizar en forma permanente cubreboca o máscara facial, así como los elementos de protección personal que correspondan a cada situación. Además deberán respetar las normas de higiene de manos e higiene respiratoria establecidas en los apartados 2.2.2 y 2.2.3 respectivamente.
  • Se recomienda el establecimiento de franjas horarias diferenciales para personas que integren los grupos de riesgo establecidos en el apartado 3.7 del presente protocolo.
  • Los Directivos, Encargados o Responsables, Empleados y Asistentes,  deben tener acabado conocimiento de las normativas dispuestas en el presente Protocolo y dar cumplimiento del mismo.

Medidas de prevención referidas al espacio físico y la organización del trabajo

  • Disponer de infografía referida a síntomas, técnica de adecuada higiene de manos, higiene respiratoria y medidas de prevención.
  • Establecer grupos reducidos de trabajo, identificados por turnos y áreas. Se sugiere equipos fijos de trabajo.
  • Delimitar zonas de trabajo e informar medidas específicas de prevención ideadas para cada espacio cumpliendo con las medidas de distanciamiento establecidas en el apartado 2.2.1 del presente protocolo.
  • Se sugiere, a efectos de asegurar la distancia social, demarcar en el piso, en todas las direcciones hacia los lados, adelante y atrás, en zonas de circulación, de ingreso y egreso.
  • En aquellos espacios que posean camarines o salas de reuniones, los responsables deberán evaluar la conveniencia que permanezcan cerrados para evitar contactos y/o aglomeraciones.
  • La gestión de los residuos deberá realizarse respetando las normas del apartado 2.3.4 del presente protocolo.
  • Se deberán programar turnos para limpieza y desinfección de las salas y sanitarios. La limpieza de superficies deberá realizarse respetando las normas del apartado 2.2.4 del presente protocolo.
  • En caso que hubiera sistemas de ventilación mecánica,  se deberá verificar su buen funcionamiento, asegurándose  que no existan obstrucciones o mala circulación de aire. Se aconseja el regular mantenimiento de filtros.
  • Se deberá respetar en todo momento el cupo máximo de asistentes, de acuerdo a la capacidad del lugar. El factor máximo de ocupación no podrá superar el 30% de la capacidad del establecimiento.
  • Proveer de un termómetro frontal para la toma de temperatura al personal de la Institución, como así también a las personas que ingresen al lugar.
  • En las salas de espera o áreas de descanso no deben disponerse de revistas ni folletería.
  • Proveer de elementos necesarios para la adecuada higiene de manos, jabón, agua, toallas descartables y alcohol en gel.

Medidas de prevención referidas al personal

  • Se deberá asignar a un responsable, encargado de velar por el cumplimiento de normas sanitarias y de distanciamiento social establecidas en el presente protocolo.
  • El personal debe respetar en todo momento las medidas de distanciamiento social, higiene de manos e higiene respiratoria establecidas en el apartado 2.2 del presente protocolo.
  • Ninguna persona deberá concurrir a su lugar de trabajo si presenta síntomas compatibles con infección por COVID-19 (fiebre, tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria) o si estuvo en contacto con personas que presentaran dichos síntomas.
  • Se establecerán horarios escalonados para evitar aglomeraciones de personas. En tal sentido, el personal deberá ser puntual y respetar la distancia social al ingresar como al salir.
  • El personal deberá respetar las recomendaciones establecidas en los apartados 2.3.8 y 2.3.9 del presente protocolo. Se deberá prestar especial atención a la disposición de alcohol en gel para manos, desinfección de calzado y control de temperatura corporal al momento del ingreso.
  • Se debe informar e indicar con claridad al personal: lugar de acceso, aseo, comedor, zona de trabajo, espacios de tránsito y equipos de trabajo.
  • El uso de guantes está reservado para personal de limpieza y aquellas personas que deben manipular papeles o dinero en efectivo.
  • Se recomienda la no utilización de anillos, pulseras o relojes que impidan un correcto lavado de manos.
  • Se encuentra prohibido el uso compartido de elementos personales, tazas, lapiceras, dispositivos tecnológicos y elementos de trabajo.
  • Los trabajadores que transitan diversos espacios del establecimiento (mantenimiento, guardia policial, limpieza, etc.) deberán extremar las medidas de seguridad y de higiene personal y utilizando en todo momento cubreboca.
  • Ante la presencia de personal con síntomas compatibles con COVID 19 dentro del establecimiento, se procederá al aislamiento inmediato de la persona, se le deberá entregar un barbijo quirúrgico y dar aviso al 107. Se debe destinar una habitación a tal fin, correctamente señalizada, con adecuada ventilación, elementos de higiene y cesto de basura con bolsa.

Medidas de prevención referidas al público o visitantes

  • A efectos de garantizar el distanciamiento social de los visitantes y público, se deberá dotar de personal por turnos para la recepción, regulación de ingreso y derivación de personas. En la medida de lo posible, se establecerá una puerta de ingreso y una distinta para egreso.
  • Al ingreso se deberá:
    • Controlar la utilización de cubreboca. El mismo debe ser utilizado en todo momento.
    • Poner a disposición elementos de higiene como alcohol en gel y paño para la desinfección de calzado.
    • Tomar la temperatura, impidiendo el ingreso de toda persona que supere los 37.5 C°
    • Llenar un registro que servirá a los fines de declaración jurada, en el que el visitante afirme no haber estado en situación de riesgo y en el cual se especifiquen datos personales con los que pueda ser contactado por razones sanitarias.
  • Se encontrarán delimitadas las zonas donde el visitante puede desplazarse y se deberán hacer conocer las mismas antes del ingreso. El visitante solamente podrá acceder a las zonas para las que haya sido autorizado, teniendo terminantemente prohibido acceder al resto de las instalaciones.
  • En el caso de realizarse visitas guiadas, se deberán respetar las siguientes medidas:
    • Asegurar la utilización de cubreboca en todo momento.
    • Garantizar la distancia mínima de 2 mts. entre personas en todo momento.
    • Se sugiere no exceder un máximo de 10 personas en forma simultánea.
    • Respetar la puntualidad en el inicio y fin de las visitas.
  • Ante la presencia de personas con síntomas compatibles con COVID 19 dentro del establecimiento, se procederá al aislamiento inmediato de la persona, se le deberá entregar un barbijo quirúrgico y dar aviso al 107. Se debe destinar una habitación a tal fin, correctamente señalizada, con adecuada ventilación, elementos de higiene y cesto de basura con bolsa.

Palabras claves: centro cultural, actividades culturales, cultura

PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN

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