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PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN
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4.1 Transporte ¿Cómo funciona el transporte público de pasajeros?

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El transporte urbano de pasajeros en la Provincia de San Juan, es considerado servicio esencial por el Decreto Nacional de Necesidad y Urgencia Nº 297/2020, art. 6 inciso 18, adherido por la Provincia mediante Decreto Provincial Nº 0441-MG-2020.

Al ser declarado servicio esencial, cada empresa de transporte debe funcionar diariamente a fin de garantizar el traslado de aquellas personas que están autorizados a circular. Cabe mencionar que quienes utilicen el transporte público, no tienen libertad de circular por toda la Provincia, sino que deben limitar su desplazamiento al cumplimiento estricto de su trabajo, actividad o servicio esencial.

Teniendo en cuenta que el transporte público será utilizado por las personas autorizadas legalmente a circular, es necesario es necesario exigir medidas que ayuden a reducir el riesgo de contagio del COVID-19.

Protocolo para empresas de transporte público

Por ello, las empresas de transporte deben cumplir, como mínimo, las siguientes pautas:

  1. El servicio público de transporte regular de personas en jurisdicción Provincial tendrá las frecuencias y programaciones normales y habituales del día de la semana de que se trate, aumentando las frecuencias con refuerzo de unidades en horas pico para cumplir con el distanciamiento social, garantizando el traslado en horario oportuno del personal sanitario y de seguridad afectado al desempeño de su labor en sus lugares de trabajo;
  2. Garantizar las medidas sanitarias en cada unidad de transporte. Las empresas deberán de manera obligatoria proveer al chofer de guantes de látex, alcohol en gel o similar y todos los productos contemplados dentro del protocolo de salud. Así también tener los recaudos de asepsia requeridos, asimismo en el interior del vehículo, deberán realizar una desinfección con una solución desinfectante, también deberá haber ventilación permanente en las unidades y circular con ventanillas abiertas. Colorar en cada unidad cartelería informativa sobre el coronavirus;
  3. Utilizar cubrebocas en todo momento que se preste el servicio;
  4. Evitar la convocatoria diaria del personal que no resulte esencial para la prestación del servicio;
  5. Mantener libre la primera fila de asientos detrás del chofer, quedando prohibido que viajen pasajeros de pie dentro de la unidad;
  6. Circular en cada unidad de transporte sólo con una cantidad de 22 pasajeros;
  7. Realizar el ascenso y descenso de los pasajeros exclusivamente por la/s puerta/s posteriores de la unidad, quedando la puerta de ingreso que se encuentra a la derecha del conductor reservada para uso exclusivo de éste;
  8. Capacitar al personal de conducción a fin de que arbitren todas medidas de seguridad necesarias, de manera tal que tanto el ascenso como el descenso de pasajeros se realice en forma segura y sin peligro de daño a los usuarios o terceros;
  9. Instalar una aislación física que separare a los pasajeros de los conductores, la misma deberá ser de material transparente de manera de no afectar las condiciones de visibilidad, a fin de no comprometer las condiciones de seguridad con que deben prestarse los servicios;
  10. Anular íntegramente la primera fila de asientos, debiendo sentarse los pasajeros de manera tal de respetar la distancia social de 2 metros, pudiendo el conductor requerirlo a los usuarios cada vez que lo considere necesario, como así también toda aquella medida que coadyuve a mantener la integridad del personal de conducción; y
  11. Garantizar el ascenso y descenso del personal sanitario y de las fuerzas de seguridad, que les permita realizar el control del cumplimiento de todas las medidas dispuestas en el marco de la emergencia sanitaria declarada (COVID 19);

Protocolo para pasajeros del transporte

Los pasajeros del transporte público deben cumplir, como mínimo, las siguientes pautas:

  1. Utilizar sólo la puerta trasera de la unidad para subir y bajar;
  2. Pagar el pasaje utilizando SUBE;
  3. Evitar el acercamiento al chofer;
  4. Higienizar sus manos con alcohol en gel o disolución de alcohol en agua;
  5. Portar cubrebocas en todo momento y
  6. Portar la autorización de circulación.
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