Loading...
Llevá siempre cubrebocas
PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN
PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN
Compartir
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

5.2.2 Comercios y Servicios: Medidas de prevención para el personal de trabajo

Compartir
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Imprimir

Contenido en este documento

Los trabajadores de establecimientos comerciales deberán respetar desde la salida de su hogar y hasta el regreso al mismo una vez concluida la jornada laboral, todas las medidas de distanciamiento social, higiene y circulación de personas establecidas en los apartados 2.2, 2.3 y 3.4 del presente protocolo. A continuación, se detallan medidas y recomendaciones específicas referidas al traslado, estadía en el lugar de trabajo y regreso al hogar.

Camino de ida al trabajo

En el traslado hacia el lugar de trabajo, los trabajadores deberán respetar las siguientes medidas y recomendaciones:

  1. Utilizar mascarilla o cubrebocas en todo momento de acuerdo a lo establecido por el apartado 2.3.1 del presente protocolo;
  2. En caso de utilizar el servicio de transporte público, respetar la distancia apropiada en la parada del autobús, y dentro de la unidad de transporte de acuerdo a lo establecido en el apartado 4.1 del presente protocolo;
  3. En caso de trasladarse mediante un vehículo de uso privado que es compartido con otras personas, se recomienda que las mismas sean personas que conviven en la misma vivienda. En todos los casos deberán respetarse las medidas de circulación en este tipo de vehículos establecidas por el apartado 4.3 del presente protocolo;
  4. Evitar en todo momento tocarse la cara, especialmente nariz, boca y ojos, como así también el contacto directo con superficies comunes. Se recomienda además llevar alcohol en gel o solución del alcohol al 70% e higienizarse frecuentemente las manos.

En el trabajo

En el establecimiento, los trabajadores deberán seguir las medidas y recomendaciones detalladas a continuación:

  1. Se recomienda realizar chequeo de temperatura corporal y pulverizar con alcohol o desinfectar con alcohol en gel las manos de cada uno de los trabajadores previo al ingreso al establecimiento. Se deberá prohibir el ingreso de quienes registren una temperatura corporal superior a 37,5º y adoptar las indicaciones de la autoridad sanitaria;
  2. Utilizar mascarilla o cubrebocas en todo momento de acuerdo a lo establecido por el apartado 2.3.1 del presente protocolo;
  3. Antes de ingresar rociar el calzado con solución de alcohol desinfectante tanto en la suela como en la parte superior;
  4. Procurar usar hombro o antebrazo para la apertura de puertas, evitando de este modo el contacto directo con las manos en caso de no ser necesario;
  5. Higienizar las manos inmediatamente de arribado al lugar de trabajo, cada vez que se tocan puertas o superficies de contacto común y regularmente, de acuerdo a lo establecido en el apartado 2.2.2 del presente protocolo;
  6. Mantener siempre la distancia de al menos 2 mts. entre trabajadores y entre trabajadores y clientes;
  7. En caso de que por las dimensiones del establecimiento no sea posible mantener una distancia mínima de 2 mts. entre personas, se deberán establecer turnos de trabajo que garanticen la distancia mínima entre personas;
  8. Promover la utilización de tecnologías de comunicación con la finalidad de evitar reuniones presenciales. Si por causa justificada, es indispensable realizar las reuniones de forma presencial, se deberá cumplir estrictamente con las medidas de higiene y seguridad recomendadas por la autoridad sanitaria;
  9. Evitar compartir vajilla, mate, elementos de uso personal, teléfonos, escritorios, oficinas u otras herramientas y equipos de trabajo con sus compañeros de labores;
  10. Mantener los ambientes correctamente ventilados. La ventilación en ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire;
  11. Los responsables de los establecimientos comerciales deberán, previo al inicio de las operaciones, brindar capacitación al personal sobre las medidas de prevención dispuestas en el presente protocolo. Dichas capacitaciones deberán ser actualizadas conforme se actualice el presente documento.

Regreso del trabajo a casa

En el traslado de regreso desde el lugar de trabajo hacia el hogar, los trabajadores deberán respetar las siguientes medidas y recomendaciones:

  1. Usar el equipo de protección (cubrebocas o máscaras) en el lugar de trabajo y hasta que haya regresado a su hogar;
  2. En caso de que el equipo de protección personal sea descartable o sea necesario reemplazarlo, debe evitarse dejar caer cualquier equipo usado al suelo y el mismo debe desecharse en contenedores de residuos destinados a tal fin y ubicados fuera de las instalaciones del establecimiento comercial. Luego de desecharlos el trabajador deberá higienizarse las manos y colocarse un nuevo cubrebocas o máscara;
  3. En la gestión de residuos deberá respetarse las normas establecidas en apartado 2.3.4 del presente protocolo;
  4. Mantener siempre la distancia social entre empleados y clientes en las instalaciones y salidas del establecimiento;
  5. Al salir de las instalaciones del establecimiento, procurar usar hombro o antebrazo para la apertura de puertas, evitando de este modo el contacto directo con las manos en caso de no ser necesario;
  6. Después de abandonar el establecimiento, dirigirse directamente hacia su medio de transporte o a la parada del transporte público. Se encuentra prohibida todo tipo de reunión de personas en la vía pública o salidas de establecimientos comerciales.

En casa

Al regresar al hogar, el trabajador deberá respetar las medidas de prevención y normas de higiene previstas en el apartado 2.3.8 del presente protocolo.

PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN

Para más información visite comitecovid.sanjuan.gob.ar – #QuedateEnCasa

× Hacé una consulta