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Ventilá frecuentemente los ambientes
PROTOCOLO Y REGLAMENTACIÓN PROVINCIAL - COMITÉ COVID-19 - GOBIERNO DE SAN JUAN
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5.2.4 Comercios y Servicios: Medidas de higiene del establecimiento

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Contenido en este documento

Medidas obligatorias

Las medidas de higiene de los establecimientos y desinfección de superficies deberán realizarse de acuerdo a lo estipulado en el apartado 2.2.4. del presente documento. Además, deberá cumplirse con las siguientes medidas específicas:

  1. Asegurar que los baños se encuentren debidamente higienizados, con suficiente jabón y toallas descartables;
  2. Asegurar que el lugar de trabajo se encuentre limpio y ordenado. Desinfectar periódicamente todas las superficies del establecimiento;
  3. Mantener los ambientes correctamente ventilados. La ventilación en ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire;
  4. Implementar régimen de limpieza y desinfección frecuente (cada dos horas) de superficies del establecimiento tales como: mostradores, manijas de las puertas, muebles, sillas, teléfonos, máquinas dispensadoras, entre otras;
  5. El personal de limpieza debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección;
  6. Para la gestión de los residuos originados en la operación del establecimiento, deberán respetarse las normas de gestión establecidas en el apartado 2.3.4 del presente documento.

Medidas adicionales

En la medida de lo posible se recomienda:

  1. Evitar la manipulación de dinero en efectivo y promover todos los instrumentos de pago electrónico;
  2. Adecuar mobiliario y mercadería en el local para garantizar el distanciamiento social;
  3. Instalar en mostradores y otros puestos de trabajo mamparas acrílicas o de vidrio para proteger al personal;
  4. Evitar el uso de calefacción;
  5. Aquellos establecimientos que compartan espacio físico con supermercados, deberán establecer limitadores de áreas o vallado para impedir el paso peatonal indiscriminado entre sectores;
  6. Reservar el uso de ascensores para aquellas personas que por razones de movilidad o seguridad se vean impedidas de utilizas las escaleras. En dicho caso, atender a la desinfección del mismo al menos cada dos horas.
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